Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств

Издание Pharmaceutical Executive опубликовало рейтинг 50 крупнейших фармкомпаний по итогам 2016 года. Главные критерии оценки – объем продаж рецептурных препаратов и инвестиции в научные разработки (R&D). Второй год подряд первое место в рейтинге занимает Pfizer.

«Наша цель – смоделировать ключевые причины иммуносупрессии в среде опухоли, чтобы получить препарат с максимальным терапевтическим потенциалом и проверить его действие», – пояснила Катрин Пикерин, генеральный директор и сооснователь iOnctura, а также глава подразделения лицензирования онкологических препаратов и развития бизнеса в Merck Serono.

iOnctura получила две молекулы – потенциальных иммуноонкологических препарата от компании Merck и три – от CRT. «Мы счастливы, что эти три потенциальных лекарства от рака, частично разработанные в нашей лаборатории совместно с учеными из Cancer Research UK, будут первыми исследованы в новой компании. Дальнейшая поддержка наших лабораторий, мы надеемся, поможет iOnctura построить сильную систему разработки препаратов», – пояснил Стюарт Фэрроу, директор биологического департамента CRT.

В обмен на предоставление эксклюзивной лицензии на три потенциальных препарата CRT получила «справедливую долю» в биотехнологической компании; размер этой доли и финансовые подробности сделки не раскрываются. Кроме того, iOnctura получит доступ к Bavencio (авелумаб) – иммуноонкологическому лекарству от Merck, которое было одобрено Управлением по продуктам и лекарствам США в марте 2017 года. Кроме того, двое сотрудников венчурного фонда – старший директор по инвестициям Хакан Гокер и инвестиционный директор Кено Гуттерез – станут членами совета директоров iOnctura.

Размер инвестиций в создание iOnctura не раскрывается.

Продажи иммуноонкологических лекарств, несмотря на их высокую стоимость, по всему миру стремительно растут. Только в январе 2017 года объем продаж иммуноонкологических лекарств в США составил $483 млн, подсчитали в аналитической компании Symphony Data. По мнению аналитиков EvaluateHealth, к 2020 году продажи блокбастера на рынке иммуноонкологических лекарств – препарата Опдиво от Brystol Myers Squibb – достигнут $14,6 млрд, а препарата Китруда – $6 млрд. Оба лекарства были зарегистрированы в России в конце 2016 года. 

Merck – немецкая фармкомпания, основанная в 1668 году. Ее основные направления – фармацевтическая, химическая и медико-биологическая продукция. Около 30% акций компании торгуется на бирже, а семья Мерк, которая владеет 70% компании, управляет ею через главного партнера – E. Merck KG. Выручка компании в 2016 году составила 15 млрд евро.

Cancer Research Technology (CRT)  – дочернее предприятие одного из крупнейших в мире благотворительных фондов по исследованию рака Cancer Research UK. CRT финансирует клинические исследования онкопрепаратов, а также занимается популяризацией как фундаментальных, так и прикладных исследований в сфере онкологии.

Источник: Merck